20 фактов о чтении

20 фактов о чтении1. Во время чтения глаза смотрят в разные стороны.

2. При чтении почти 50% времени глаза человека смотрят на разные буквы. При этом линии взгляда могут как расходиться в разные стороны, так и перекрещиваться.

3. 95% людей читают очень медленно – 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты).

4. При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

5. Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром – 80%.

6. В течение часа глаза читающего 57 минут зафиксированы на тексте, то есть находятся в относительном покое.

7. При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.

8. Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12-16 остановок, читающего быстро – 4-2 остановки.

9. Традиционно у читающего человека объем одномоментной фиксации составляет 10 печатных знаков (то есть 1,5-2 слова одной строки). У быстрочитающего – 200-500 знаков (это 33-83 слова нескольких строк).

10. При медленном чтении происходит 0,5-0,7 неоправданных возвратов к прочитанному на одну строку.

11. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов – 15.

12. При традиционном чтении теряется 1/6 часть затраченного времени на регрессивные глазные движения.

13. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.

14. Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.

15. М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.

16. Н. А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг.

17. Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.

18. Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.

19. Стивен Блумберг, один из самых известных библиоклептоманов, похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек, чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов. Блумберг применял самые разнообразные методы, иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему или шахту лифта.

20. Самый длинный марафон командного чтения вслух продлился 224 часа и был завершён Мильтоном Нэном, Сильвиной Карбоне, Карлосом Антоном, Эдит Диаз, Йоланду Баптисту и Натали Дантаз в торговом центре «Mac» в Пайсанду, Уругвай, 13–22 сентября 2007 года.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КНИГАХ

Большинство информации мы получаем благодаря печатным символам. До тех пор пока не появилось телевидение и интернет, книги были практически единственным источником информации. Тем, кто любит читать, мы предлагаем интересные факты о книгах.

• В 17—19 веках для изготовления обложки и переплетения книг использовали человеческую кожу, таким способом декорировали, например, трактаты по анатомии, уголовные дела казнённых преступников.

• Одна из самых удивительных в мире книг – «Божественная комедия» Данте, которая написана на листе бумаги размером 80 на 60 см монахом Габриэлем Челани за четыре года. 14000 стихов, содержащихся в книге можно прочесть невооруженным глазом, а вот если взглянуть на лист с расстояния больше обычного, то можно насладиться изображением красочной карты Италии.

• По распространенному мнению, первая книга, которая была отпечатана в типографии – это Библия Гутенберга, но это на самом деле не так, гораздо раньше, в 1377 году, в Корее выпустили буддистский документ «Чикчи», в котором идёт речь о проповедях Будды.

• Современное понятие Кодекс как свод законов восходит к латинскому codex, что означает дословно «кусок дерева». На специальных деревянных дощечках, смазанных воском, изготавливались первые книги в привычном нам формате, затем римляне стали использовать пергамент.

• Первое, точно датированное русское книгопечатное издание – это книга «Апостол», работу на ней Иван Федоров начал в апреле 1563 года, полностью закончена книга была 1 марта 1564 года.

• Книги всегда ценились, а вот самой дорогостоящей книгой называют уникальный «Апокалипсис», который был издан французом Жозефом Форе. Этот фолиант был оценен в 100 миллионов старых франков и сейчас выставлен в музее современного искусства в Париже.

Другое издание, стоящее баснословных денег находится во владении Билла Гейтса, это «Кодекс Лейчестера» — рукопись Леонардо да Винчи, купленная им за 30,8 миллионов долларов.

• Несмотря на разнообразие современных жанров, самая спрашиваемая и продаваемая книга по сей день – это Библия. Например, только за период с 1815 по 1999 годы было продано 3,88 миллиардов экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *